Einer der seltensten Primaten Afrikas, geschützt durch … Speedbumps

Einer der seltensten Primaten Afrikas, geschützt durch ... Speedbumps

Bildnachweis: Tim RB Davenport

Eine neue Studie ergab, dass eine drastische Reduzierung der Todesfälle eines der seltensten Primaten Afrikas, des Sansibar Red Colobus (Piliocolobus kirkii), auf die Installation von vier Speedbumps entlang eines Straßenabschnitts folgte, auf dem sich die Arten häufig kreuzten.

Sansibar Red Colobus kommen nur im Sansibar-Archipel vor und werden von der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft. Etwa die Hälfte der Artenpopulation ist im Nationalpark Jozani-Chwaka Bay zu finden, da die Wälder der Insel Unguja überleben.

In der Studie veröffentlicht in Oryx – Das International Journal of ConservationPrimatologen der Bangor University untersuchten in Zusammenarbeit mit Nationalparkmanagern aus Sansibar und der Wildlife Conservation Society (WCS) die Sterblichkeit aufgrund von Fahrzeugkollisionen – eine wachsende Bedrohung für Primaten, die in zunehmend fragmentierten Lebensräumen leben, die von Straßen durchzogen sind.

Sie fanden heraus, dass historische Daten von der Straße, die den Nationalpark durchquert, zeigten, dass durchschnittlich alle 2-3 Wochen ein Colobus durch den Verkehr getötet wurde. Nach der Installation von Speedbumps wurde diese alle sechs Wochen auf eins reduziert.

Obwohl große Fortschritte zu verzeichnen sind, stellt diese Sterblichkeitsrate immer noch eine erhebliche Bedrohung für die Art dar – insbesondere angesichts der Tatsache, dass natürliche Raubtiere tendenziell schwächere Individuen ansprechen, Roadkill jedoch wahllos ist und reproduktiv aktive Erwachsene sowie sehr junge und alte Menschen tötet.

Der Primatologe und Direktor des Sansibar Red Colobus-Projekts in Bangor, Dr. Alexander Georgiev, und leitender Autor dieser Studie, sagte: “Autos sind bei den Tieren, die sie töten, nicht selektiv. Dies bedeutet, dass natürliche Raubtiere zwar sehr junge und alte Menschen anvisieren können Oft töten Autos gleichermaßen reproduktiv aktive junge Erwachsene, die am meisten zum Bevölkerungswachstum beitragen würden. Und dies kann ein Problem sein. “

Harry Olgun, jetzt Ph.D. Der Student an der School of Natural Sciences der Universität leitete diese Studie im Rahmen seiner Master-Forschung zur Straßenökologie des Sansibar Red Colobus. Olgun sagte: “Nachdem die Straße in Jozani asphaltiert war, aber bevor die Speedbumps installiert wurden, soll alle zwei bis drei Wochen ein Colobus getötet worden sein, was nach einer Schätzung zu einer jährlichen Sterblichkeit von etwa 12 bis 17 Prozent führte.” Daten zeigen, dass Speedbumps einen großen Unterschied für die Sicherheit des Colobus gemacht haben. Das Hinzufügen weiterer Speedbumps würde dazu beitragen, das Risiko weiter zu verringern. “

Dr. Tim Davenport, Direktor für Artenschutz und Wissenschaft in Afrika bei WCS, der vor einigen Jahren die erste landesweite Volkszählung des roten Kolobus von Sansibar leitete und Mitautor der Studie ist, sagte: “Da der Tourismus in Sansibar wächst und der Lebensraum weiter besteht Noch nie war es so wichtig, die Wissenschaft zur Quantifizierung und Lösung von Naturschutzproblemen zu nutzen. Die Auswirkungen von Fahrzeugen auf wild lebende Tiere in einem Park zu verstehen und praktische Lösungen umzusetzen, ist genau das, was wir als Naturschützer tun sollten. ”


Weiter erforschen

Hoffnung auf einen der seltensten Primaten der Welt: Erste Volkszählung des Sansibar Red Colobus-Affen


Mehr Informationen:
Harry Olgun et al., Die Auswirkungen von Fahrzeugkollisionen auf den vom Aussterben bedrohten endemischen Sansibar Red Colobus Piliocolobus kirkii, Oryx (2021). DOI: 10.1017 / S0030605320000605

Journalinformationen:
Oryx

Bereitgestellt von der Wildlife Conservation Society

Zitat: Einer der seltensten Primaten Afrikas, geschützt durch … Speedbumps (2021, 8. April), abgerufen am 8. April 2021 von https://phys.org/news/2021-04-africa-rarest-primates-speedbumps.html

Dieses Dokument unterliegt dem Urheberrecht. Abgesehen von fairen Geschäften zum Zwecke des privaten Studiums oder der Forschung darf kein Teil ohne schriftliche Genehmigung reproduziert werden. Der Inhalt wird nur zu Informationszwecken bereitgestellt.

Bereitgestellt von der Wildlife Conservation Society

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy